菜脯

  

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更新日:
 2011年7月15日



◎菜脯(ツァイプー)
 切り干し大根。

 「菜脯」とは、「切り干し大根」、または「切り干し大根の甘辛醤油漬け」のことだそうです。台湾では、大まかには2種類の菜脯があるそうです。
 1つは、大根を細長く、または小さい塊状に切って、塩水に浸した後に乾燥させたものです。塩分が高いため、食べる時には水で洗い、塩抜きをします。スープやおかずの材料として使われ、台湾の家庭料理として有名な菜脯蛋(台湾式オムレツ)に用いられるのはこのタイプです。
 もう1つは、大根を乾かしてから漬物にし、調味料を加えたものです。こちらは、通常は、そのまま食べるそうです。甘味、酸味、辛味などのいろいろな風味があり、御飯とよく合うおかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにも食べられているようです。



 







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