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更新日:
2011年7月15日
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◎菜脯(ツァイプー)
切り干し大根。
「菜脯」とは、「切り干し大根」、または「切り干し大根の甘辛醤油漬け」のことだそうです。台湾では、大まかには2種類の菜脯があるそうです。
1つは、大根を細長く、または小さい塊状に切って、塩水に浸した後に乾燥させたものです。塩分が高いため、食べる時には水で洗い、塩抜きをします。スープやおかずの材料として使われ、台湾の家庭料理として有名な菜脯蛋(台湾式オムレツ)に用いられるのはこのタイプです。
もう1つは、大根を乾かしてから漬物にし、調味料を加えたものです。こちらは、通常は、そのまま食べるそうです。甘味、酸味、辛味などのいろいろな風味があり、御飯とよく合うおかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにも食べられているようです。
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