肉粽

  

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更新日:
 2013年6月2日



◎肉粽 (ロウズォン、台湾語:バーツァン)
 台湾風ちまき。

 粽は、もち米の中に豚の角煮やシイタケなどの具を入れ、ハスの葉や笹の葉に包んで蒸した料理です。中に入れる具は、肉、海鮮など、店や地方によってさまざまなバリエーションがあります。
 端午節に食べる習慣があるそうです。買って食べるだけでなく、その時期には各家庭で粽を作って、食べるようです。
 台湾では、北部と南部で作り方が違うようです。ただ、南部の方が有名なようです。特に台南の粽が有名なようで、有名な専門店が台北市内にあります。
 北部のちまきは、あらかじめ調理した具ともち米を笹の葉に包んで蒸篭で蒸して作るのだそうです。一方、南部のちまきは、生のもち米と生の具を葉で包んで熱湯の中でぐらぐらと煮て作るのだそうです。こうすることで、もち米に笹の葉の香りが十分に移り、具の味も染みわたって、とろけるような口当たりになるのだそうです。



 







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